Doce de Gergelim com rapadura

Essa é uma receita do nordeste, aprendi com  minha avó paterna Adelina ( Já falecida)
É um dos meus doces preferido!

Ingredientes:

  • 1 1/4 rapadura
  • 9 xícaras (chá) de gergelim
  • 3 1/2 litros de água
  • 1 1/4 xícara (chá) de farinha de mandioca

Modo de Preparo

Limpe o gergelim, tire todas as folhinhas, talinhos por pequeno que seja. Coloque em uma panela grande para torrar. Deixe no fogo até começar a estalar mexendo sempre para não queimar, deixe mais um minuto e despeje em uma bacia para esfriar. 
Na mesma panela coloque a água e a rapadura e leve ao fogo para derreter.
 
 

 

Quando começar a ferver mexa de vez em quando até derreter completamente. Desligue o fogo deixe esfriar um pouco e coe em pano limpo. 
Bata no liquidificador o gergelim com a farinha. Coloque aos poucos e movimente o liquidificador enquanto processa. Vai ficar assim:

 

 
 
 Em uma panela grande (de preferência alumínio batido, para não grudar no fundo) eu usei uma panela de pressão de 7 litros, coloque  o mel da rapadura e a farofa do gergelim, misture e leve ao fogo.
 
 
 
Mexa até ferver. Depois vai mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. 
 
 

O Tempo de cozimento é de mais ou menos 2 horas. Até formar um mingau grosso.

 

 
 

Rendimento: + ou - 5 litros de doce.